Photo de Tamarin empereur - Saguinus imperator - Fotolia

Une moustache qui ne passe pas inaperçu!

Le tamarin empereur se reconnait par sa longue moustache blanche. C'est le zoologiste suisse Goeldi qui nomma cette espèce «empereur» en référence au dernier empereur allemand Guillaume II, dont la moustache très particulière a été à l’origine d’une mode au début du 20ème siècle. Ces petits primates sont exclusivement arboricoles et consomment préférentiellement de la sève d'arbre grâce à leurs dents en forme de peigne. Les tamarins passent en moyenne 20% de leur temps à se déplacer, 15% à se nourrir de végétaux, 40% à chasser les insectes et 25% à se reposer.

Chez les tamarins, les femelles donnent toujours naissances à des jumeaux, qui sont portés par le père et pris en charge par la mère seulement au moment des repas. Les autres frères et soeurs plus âgés participent aussi à la surveillance des jeunes.